News

Tecnologie delle produzioni animali

Sbocchi occupazionali

Il laureato svolgerà attività professionale autonoma e di supporto per: gestire aziende zootecniche; ottimizzare l’alimentazione degli animali anche in funzione del contenimento dell’impatto ambientale; ottimizzare le produzioni animali; pianificare e controllare la qualità dei prodotti di origine animale destinati al consumo diretto o alla trasformazione in tutte le fasi della filiera. Il laureato potrà inoltre operare nella gestione tecnica ed economica dell’impresa agrozootecnica nel rispetto del benessere animale e della salvaguardia e utilizzazione produttiva della biodiversità animale; razionalizzare l’alimentazione negli allevamenti al fine di aumentare l’efficienza di utilizzazione della razione, migliorare quanti-qualitativamente le produzioni e la salute degli animali, ridurre i costi di produzione e l’inquinamento ambientale; gestire le attività faunistiche finalizzate all’allevamento e alla protezione di specie selvatiche in ambiente forestale, parchi e oasi ecologiche. Ambiti occupazionali saranno: servizi nazionali e regionali per la salvaguardia dell’ambiente e del territorio (Servizi Tecnici dello Stato, Agenzie Internazionali (FAO), Nazionali e Regionali per l’Ambiente, Centri di salvaguardia di specie animali in via di estinzione, Servizi Tecnici e Assessorati Regionali, Provinciali e Comunali, ecc.)

Struttura del corso

Il corso si articola in due curricula: “Allevamento animale e sicurezza alimentare” e “Gestione delle risorse zootecniche”.

Il corso prevede particolari approfondimenti nei seguenti campi:

  • Anatomia e Fisiologia degli animali domestici;
  • Patologia generale, Malattie Infettive e Parassitarie degli animali domestici e relativa legislazione sanitaria, nazionale e comunitaria;
  • Nutrizione e Alimentazione animale con particolare riferimento ai riflessi sulle caratteristiche dietetiche delle derrate prodotte;
  • Razionamento e qualità dei prodotti di origine animale; Igiene e sanità, con particolari approfondimenti inerenti la catena alimentare;
  • Tecnologie degli allevamenti animali;
  • Genetica Veterinaria;
  • Miglioramento genetico;
  • Gestione economica delle aziende zootecniche.
Servizi aggiuntivi
  • Biblioteca Centrale Facoltà di Medicina Veterinaria: via Delpino, 1 Napoli
  • Biblioteche di dipartimento
  • Laboratori didattici presso i dipartimenti di Patologia e Sanità  Animale, Scienze Cliniche Veterinarie, Strutture, Funzioni e Tecnologie Biologiche, Scienze Zootecniche e Ispezione degli Alimenti